Langkah Sigap Deteksi Kanker Serviks melalui IVA dan Pap Smear

Pemeriksaan IVA dan Pap Smear diadakan di Desa Sirnaraja pada 18/11/2024 dengan peserta sebesar 20 Wanita Usia Subur (WUS).

Kanker serviks (kanker rahim) adalah jenis kanker ginekologi yang ditandai dengan pertumbuhan sel karsinoma di dalam rahim.  Secara global, setiap 2 menit seorang perempuan meninggal akibat kanker serviks. Jenis kanker ini menjadi salah satu ancaman serius bagi seluruh wanita di dunia.

Langkah Sigap Deteksi Kanker Serviks melalui IVA dan Pap Smear

Kanker Serviks

Kanker serviks menempati urutan ke-2 sebagai jenis kanker yang paling banyak dialami oleh wanita Indonesia. Setiap 1 jam, satu perempuan di Indonesia meninggal dunia akibat kanker serviks.

Menurut Kementerian Kesehatan, kanker serviks adalah penyakit yang terjadi ketika sel-sel abnormal tumbuh di leher rahim dan membentuk tumor ganas. Kanker serviks menjadi salah satu pembunuh diam-diam karena pada tahap awal seringkali tidak menimbulkan gejala. Akibatnya, 50% perempuan yang terdiagnosis kanker serviks meninggal dunia karena penyakit tersebut.

Sehingga pada tahun 2023, kementerian kesehatan mengembangkan Rencana Aksi Nasional (RAN) Pemberantasan Kanker Serviks untuk Indonesia. Hal ini dilaksanakan sebagai langkah penting menuju pencapaian target strategi global WHO tahun 2030 untuk mengeliminasi kanker serviks sebagai masalah kesehatan masyarakat (4). Salah satu cara untuk mencapai rencana aksi nasional ini yaitu dengan metode skrining kanker serviks melalui metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan pemeriksaan Pap Smear.

Langkah Sigap Deteksi Kanker Serviks melalui IVA dan Pap Smear

Pemeriksaan IVA Test dan Pap Smear bagi WUS di Desa Sirnaraja

Sejalan dengan Kementerian Kesehatan, melalui program inklusi Aisyiyah yang bekerjasama dengan Puskesmas Cigalontang, skrining kanker serviks telah dilaksanakan. Skrining diadakan di Desa Sirnaraja pada Senin, 18 November 2024 dengan melaksanakan pemeriksaan IVA dan Pap Smear. Sebanyak 20 orang  yang tergolong sebagai Wanita Usia Subur (WUS) di wilayah Desa Sirnaputra dan Desa Sirnaraja telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Puskesmas Cigalontang memberikan dukungan pada kegiatan deteksi dini dengan melibatkan lima tenaga kesehatan yaitu bidan puskesmas dan bidan Desa di wilayah Kecamatan Cigalontang. Seluruh peserta yang terdaftar dalam pemeriksaan mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Pemeriksaan ini dilaksanakan sebagai langkah pencegahan dan deteksi dini terhadap penyakit kanker serviks bagi WUS di wilayah kerja puskesmas Cigalontang.

Artikel ini telah direview oleh:

Bani Srinurbani S.K.M.

Tenaga Promkes Puskesmas Cigalontang

Puskesmas Cigalontang

Jl Perkantoran No 38 Ds. Cigalontang Kec. Cigalontang Kab Tasikmalaya, Jawa Barat
Telepon : 0265 543 052/02657079797

Baca ini Juga :

Yuk Share Postingan Ini:
Rizki Prakoso Suranto Putri, S.K.M.
Rizki Prakoso Suranto Putri, S.K.M.
Articles: 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *