Pada tanggal 6 Juli 2024 Kesmas.id berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya menyelenggarakan pelatihan menulis online dengan bonus magang selama 3 bulan di puskesmas wilayah kerja kabupaten Tasikmalaya. Pelatihan ini diikuti oleh 50 peserta dari seluruh Indonesia. Pelatihan ini sangat menarik, karena sebagai salah satu lulusan program studi D4 gizi klinik yang akan bekerja sebagai tenaga kesehatan. Saya menyadari bahwa di zaman yang serba digital saat ini, seorang tenaga kesehatan harus memiliki keterampilan dalam menulis.
Pada zaman ini keterampilan menulis sangat penting. Apalagi saat ini Kementerian Kesehatan sudah melakukan transformasi kesehatan digital. Transformasi kesehatan digital adalah salah satu aspek penting dalam evolusi industri kesehatan saat ini. Manfaat dari transformasi digital meliputi akses yang lebih baik, perawatan yang lebih baik, efisiensi, dan kolaborasi antara tim kesehatan.
Maka dari itu sebagai tenaga kesehatan kita dituntut untuk senantiasa beradaptasi dengan perkembangan zaman saat ini, salah satunya dengan mengikuti pelatihan menulis. Keterampilan menulis yang baik dapat membantu tenaga kesehatan untuk berkomunikasi lebih efisien, jelas dan menarik di berbagai media sosial seperti Instagram, TikTok, Youtube, website dll. Keterampilan menulis juga dapat membangun citra profesional yang positif sebagai tenaga kesehatan atau layanan kesehatan dan membangun personal brand yang kuat.
Pelatihan menulis online yang saya ikuti saat ini memberikan banyak sekali pelajaran yang manarik terkait cara kepenulisan di media sosial dan artikel di website. Pada pelatihan hari pertama tanggal 6 Juli 2024 saya dan teman β teman dari seluruh Indonesia yang mengikuti pelatihan ini di bimbing oleh mentor yang sangat keren yaitu Bapak Rakmatniwa, SKM dan biasa di panggil Kang Niwa, beliau adalah digital marketing expert sekaligus founder dari Kesmas.id.
Materi pertama pada pelatihan ini ialah alasan mendasar kenapa kita menulis, karena alasan ini akan menjadi pondasi kita untuk menjadi penulis yang konsisten. Apakah Anda menulis agar bermanfaat untuk orang lain, apakah anda menulis karena mendapatkan benefit materiil atau non materiil, apakah anda menulis karena senang atau kepuasan diri dan apakah Anda menulis karena hanya menyelesaikan tugas. Alasan – alasan ini digambarkan seperti piramida terbalik. Apabila Anda menulis hanya karena tugas atau penggugur kewajiban maka motivasi Anda untuk menjadi penulis sangat kecil karena apabila tugas sudah selesai maka Anda akan berhenti menulis.
Materi kedua, saya dan teman – teman diajarkan untuk mengenali target pembaca. Sebelum menulis kita harus menentukan siapa pembaca tulisan yang akan kita buat, dengan menentukan target pembaca memungkinkan tulisan kita akan muda dipahami oleh pembaca. Selanjutnya kami diajarkan menentukan ide tulisan. Ide tulisan akan muncul dengan adanya problem atau masalah lalu kita melakukan riset terkait problem tersebut, jangan lupa menulis dengan menambahkan wow effect atau sesuatu yang berbeda pada tulisan kita, dengan begitu kita akan menghasilkan solusi melalui tulisan yang manarik.
Membuat artikel atau konten yang menarik tidak lepas dari yang namanya judul. Pelatihan ini mengajarkan saya dan teman β teman bagaimana membuat judul yang menarik. Hal ini sangat penting, karena judul akan di lihat pertama oleh pembaca dan 3 detik pertama sangat menentukan pembaca tertarik dengan tulisan kita atau skip ajalah!. Cara membuat judul yang menarik pertama harus ada wow effect atau clickbait yang bikin penasaran, hiperbola, melibatkan emosi dll. Cara yang kedua harus mengandung kata kunci agar tulisan kita mudah ditemukan di mesin pencarian Google. Ketiga, buatlah judul dengan maksimal 9 kata, jika lebih dari 9 kata biasanya bukan kalimat efektif dan kurang menarik.
Pelatihan hari pertama ini juga mengajarkan kami cara memilih gambar ilustrasi atau foto yang akan digunakan untuk melengkapi tulisan dengan memeperhatikan ukuran gambar, komposisi gambar, kombinasi warna atau pencahayaan, fokus atau ruang yang tajam serta pilih gambar yang sesuai dengan topik tulisan kita.
Dalam menulis kita juga harus memperhatikan optimasi SEO (Search Engine Optimization) agar tulisan kita mudah ditemukan oleh mesin pencari dan halaman website dapat diletakkan di halaman pertama pencarian. Optimasi SEO dapat dilakukan dengan menuliskan keyword yang wajib ada di judul, nama file gambar atau video mengandung keyword dan paragraf pertama di kalimat pertama dapat diberi keyword.
Sekian penjelasan artikel pengalaman saya, semoga 3 bulan kedepan saya dapat melaksanakan tugas dengan baik dan terus belajar terkait kepenulisan. Harapan setelah mengikuti pelatihan dan magang ini semoga saya dapat terus berkarya dengan menulis.
waa keren, ditunggu pelatihan selanjutnyaa
Makasih infonya ya kak! poin-poin materi kang Niwa tersampaikan dengan baik
Wihiiiiiii keyenn semangat terus kaaa
Makasih infonya ya kak! poin-poin materi kang Niwa tersampaikan dengan baik
Keren kak terus berkarya π
Semangat terus kak, Kerenπ₯π₯π₯