Ini Alasanku Jatuh Cinta Sama Jurusan Kesehatan Masyarakat

Rasanya lucu ketika mengingat awal mula saya bisa masuk jurusan kesehatan masyarakat adalah karena fikiran tersebut. Mau tahu kisah selengkapnya?

Nama saya Nadhirul Mundhiro, biasanya supaya lebih mudah orang-orang panggil saya Mumun, si pemimpi yang sedang berproses. Lahir di Lamongan, 10 Desember 1997, saya anak kedua dari Moh. Kholil dan Kiswati. Saya Alumni dari SMAN 6 Tangerang Selatan.

Semua berawal ketika saya masih SMA. Saya menemukan fakta bahwa saya tertarik akan dunia kesehatan, berhubungan dengan orang banyak dan sangat bahagia ketika kehadiran saya dapat membantu serta membuat orang lain tersenyum.

Ceritanya waktu itu saya melihat Puskesmas yang selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat, kemudian langsung terfikirkan oleh saya bagaimana caranya untuk membuat puskesmas ini sepi. Puskesmas sepi, karena masyarakat semuanya sehat dan masyarakat tersenyum bebas tanpa menahan sakit. Rasanya lucu ketika mengingat awal mula saya bisa masuk kesehatan masyarakat adalah karena fikiran tersebut.

Ya, ini awal saya mencari-mencari sumber informasi di Google jurusan apa yang sekiranya cocok dan pada akhirnya saya melangkahkan kaki saya dengan berkuliah di jurusan Kesehatan Maysarakat dimana fokusnya adalah promotif dan preventif.

Waktu itu saya mendaftar di PTN dengan jurusan Kesehatan Masyarakat dan Biologi (yang ini karena saya suka pelajarannya makanya saya memilih ini juga) namun sayangnya saya tidak diterima di PTN yang saya tuju. Waktu itu ada 3 PTN yang saya coba dan pada akhirnya orang tua menyuruh saya Akutansi katanya kerjanya bakal terjamin dibanding di Kesehatan Masyarakat.

Namun saya berfikir ini loncat banget dari jurusan waktu di SMA yaitu IPA, ya memang tidak apa-apa namun alasan lain adalah saya orangnya kurang suka itung-itungan apalagi akutansi akan berhubungan dengan angka dan lagi-lagi keinginan saya untuk masuk kesmas entah mengapa bisa sekuat ini. Sampai akhirnya sudah tidak memungkinkan untuk mendaftar di negeri, jatuhlah pilihan di UMJ.

Saya dan mamah saya sudah masuk ke gedung UMJ dan melihat brosur yang awalnya tujuan saya dan mamah saya ke UMJ adalah untuk ke gedung fakultas ekonomi dan bisnis, ternyata di brosur itu ada fakultas kedokteran dan kesehatan dan tertera Prodi Kesehatan Masyarakat yang membuat saya langsung bahagia seketika, dan saya langsung mencoba lobbying mamah untuk ke gedung tersebut.

Setelah mengambil formulir Akutansi saya juga mengambil formulir untuk Kesehatan Masyarakat. Setelah sampai rumah kembali lagi saya mencoba untuk melobbying orang tua ya sangat susah waktu itu karena tetap menginginkan saya masuk akutansi namun pada akhirnya saya diizinkan untuk masuk Kesehatan Masyarakat.

nadhirul mundhiro

Sekarang, saya semester 5 dan mengambil peminatan Epidemiologi. Untuk tahun saya peminatan, yang terbuka adalah Kesling, K3, Manajemen RS dan Epidemiologi karena mahasiswa yang minat akan peminatan tersebut lebih dari 15 orang.

Nah kenapa saya memiliki peminatan ini karena Epidemiologi merupakan ilmu yang biasa disebut Mother of Public Health. Epidemiologi tidak hanya mempelajari distribusi penyakit dan faktor faktor penyebab penyakit, tetapi juga mengkaji segala macam masalah kesehatan. Seperti pernyataan dari  WHO berikut ini “Epidemiology is the study of the distribution and determinants of health-related states or events (including disease), and the application of this study to the control of diseases and other health problems.”

Dapat disimpulkan bahwa epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari penyakit, distribusi penyakit, faktor faktor penyebab terjadinya penyakit dan cara penyelesaian masalah kesehatan dalam suatu populasi. Maka dari itu tidak heran bahwa epidemiologi dikatakan sebagai mother of public health.

Banyak orang bilang, anak epidemiologi itu terkenal sangat sibuk, jago penelitiannya, menyeramkan, susah dan banyak tugasnya, tapi menurut saya peminatan epidemiologi itu seru, intinya menikmati proses. Mimpi saya semoga dapat kerja di  WHO,  Kementrian Kesehatan atau di berbagai institusi terutama yang berfokus pada penelitian penyakit seperti Plan International, LSM/NGO, bisa juga yang bentuknya pegabdian masyarakat gitu.

Selain kuliah, saya juga aktif diberbagai organisasi yaitu Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (HIMA KESMAS FKK UMJ) dan Pusat Informasi Konseling Mahasiswa (PIKM).

Selain itu saya juga aktif dalam kegiatan volunteer, seperti kegiatan dari CISDI yaitu “Penggerak Nusantara”, Forum For Young Indonesia “OUR FOOD OUR FUTURE”, NCDFREE, Indonesia Conference on Tobacco or Health Youth Forum 2017, dll. Serta mengikuti berbagai konferensi, workshop, diskusi dll.

nadhirul - ncd free

Saya bangga menjadi bagian dari mereka karena saya selalu percaya, mereka yang bukan siapa-siapa selalu punya kesempatan untuk menjadi manusia berharga. Berharga, karena tak ternilai, tak ternilai karena mereka memberi nilai-nilai tanpa meminta dinilai. Mereka adalah pemberi berbagai warna sembari merajut sejuta asa bagi manusia-manusia lainnya, “It is such a beautiful miracle that we are here”.

Bersyukur karena Allah memperkenankan saya berada didalam lingkaran kisah yang menurut saya luar biasa ini. Kisah tentang perjalanan menggapai ridha-Nya, tentang berjuang karena-Nya, tentang setiap peluh yang bercucuran demi memperjuangkan kebenaran, langkah juang yang kita sama tahu tak akan mudah, namun pada akhirnya dengan menyebut nama-Nya kita menetapkan langkah kita berjuang disini. One simple intervention can tackle multiple societal challenges 🙂

Saya juga punya dosen favort. Dan Dosen favorit saya ialah semua dosen yang telah mengajarkan saya di prodi Kesehatan Masyarakat FKK UMJ. Kenapa? Mereka it supporting system yang luar biasa, bukan cuman sekedar mengajar tapi juga layaknya Ayah dan Ibu, terkadang dapat menjadi sahabat.

Mereka yang selalu mengajarkan tentang apa itu kesehatan masyarakat yang sesungguhnya yang semakin meyakinkan kita gak salah pilih jurusan. Mereka selalu kasih kritik dan saran yang bener-bener ngebangun diri saya, mereka juga yang selalu kasih akses saya buat ikutan berbagai forum kesehatan yang ada dan yang paling penting adalah mereka tidak pelit berbagi pengalaman.

Ya ini pendapat saya, saya senang dengan dosen-dosen yang tidak hanya asyik ketika memberikan materi-materi akademik, ataupun yang kalau kasih nilai itu baik. Saya selalu menyukai dosen yang juga memberikan saya sudut pandang lain bukan hanya dari pelajaran, tetapi juga kehidupan yang ”Real” nyata. Karena saya orangnya juga suka cerita dalam arti lain berbagi pengalaman, maka dari itu saya bersyukur sangat bisa mengenal dosen-dosen hebat yang selalu mengajari saya banyak hal, sehingga saya bisa mengerti dan memahami makna dari hidup dan kehidupan.

Berawal dari instagram Kesmas-ID yang lewat karena ada yang LIKE waktu itu, saya langsung buka profil instagramnya seketika langsung Jatuh Cinta. Yang saya tangkap selama ini Kesmas-ID itu ada untuk membangun SKM agar dikenal masyarakat lebih luas, melawan berita-berita hoax terkait kesehatan dan banyak cerita-cerita inspiratif dari lulusan-lulusan SKM yang semakin membuat saya selalu bersemangat untuk bergerak, bergerak dan bergerak serta membuat saya semakin mengerti apa itu SKM.

Semoga kedepan Kesmas-ID selalu sukses, bergerak, selalu menginspirasi dan semoga saya bisa jadi bagian dari Kesmas-ID Institute, Amin.

Persiapkan Dirimu Untuk Memeriahkan Rapimwil 1 ISMKMI di Kota Padang

Persiapkanlah dirimu untuk memeriahkan Acara RAPIMWIL 1 yang akan diadakan Oleh ISMKMI wilayah satu, 16 – 20 Desember 2017 di Gedung BKKBN Kota Padang.

Assalamualaikum, wr, wb
Hallo dunsanak kasado nyo…
Hallo Sahabat Kesmas…

Ada Info nih buat kamu !!
Pendaftaran peserta RAPIMWIL 1 masih kita buka loohh…
Dibuka sampai H-1
.
.
.
Persiapkanlah dirimu untuk memeriahkan Acara RAPIMWIL 1 yang akan diadakan Oleh ISMKMI wilayah satu..
.
.
.
Dan seperti kita ketahui, Tuan Rumah RAPIMWIL 1 saat ini diamanahkan kepada STIKES Alifah Padang.
.
.
.
Dilaksanakan pada :
📆 16 – 20 Desember 2017
🏤 Gedung BKKBN Kota Padang
.
.
.
Sudah siapkah menuju Kota Padang Tacinto??
Kota Sejuta Keindahan..
Sudah siap berjumpa, bertatap muka, menghangatkan persaudaraan dalam perbedaan, menyatakan rindu bertemu bersama seluruh sahabat Kesmas, Pejuang kesmas yang ada di Indonesia?
.
.
.
Ayooo.. persiapkan dirimu. !!
.
.
“BATAMU KITO BALIAK di RANAH MINANG”
.
.
biaya Pendaftaran :
500 k
—> Full Agenda

di Transfer paling lambat Pada tanggal yang Sudah ditentukan..
.
Bagi OTS (+50 k)
—> 550 k
.
.
More Info [ SMS / WA ]
Yuni Marsitah : +6282385005474
Deski Haryandi : +6282386174527
.
himakesmasalifahpadang@gmail.com
.
Jan sampai lupo dunsanak sadonyo
CATAT TANGGALNYA!!

#ISMKMI
#hidupmahasiswa
#hiduprakyatINDONESIA
#Rapimwil1
#ISMKMIwilayah1
# ISMKMISUMBAR
#KesmasAlifah
#BatamuKitoBaliakdiRanahMinang

 

BEM FKM UHO Gandeng ISMKMI Korda Sultra Laksanakan Kegiatan Basic Training of Public Health

Bertempat di Aula FITK UHO, Koordinator Daerah ISMKMI Sulawesi Tenggara bekerja sama dengan BEM FKM UHO melaksanakan kegiatan BToPH, 1 Oktober 2017 lalu.

Bertempat di Aula FITK UHO, Koordinator Daerah Sulawesi Tenggara bekerja sama dengan BEM FKM UHO melaksanakan kegiatan Basic Training of Public Health (BToPH), 1 Oktober 2017 lalu.

Diikuti oleh kawan – kawan Mahasiswa Baru 2017 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo sebanyak 242 Peserta.

Dalam acara BToPH kali ini menghadirkan bebreapa narasumber diantaranya:

  • Dr.H. Ruslan Majid, S.K.M., M.Kes (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKM UHO) Pengenalan 7 Departemen IKM
  • Yaumil Chairiah M (Demisioner Koordinator Daerah Sulawesi Tenggara) Gerakan Masyarakat
  • Nurhasanah Aziz (Demisioner Sekwil IV) ISMKMI, Problema dan Visi Masa Datang
  • Muhamad Rasyidin (Ketua BEM FKM UHO) Gerakan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat
  • Hermayani (Pengurus Nasional) Diskusi AD-ART, GBHO, PTO, dan Panduan Kerja Dewan Pengawas Nasional ISMKMI

Yang menarik dari kegiatan ini adalah tema yang diangkat oleh panitia yaitu “1 Kebanggan Dalam 7 Perbedaan Untuk Indonesia Sehat”.

Maknanya dari seluruh mahasiswa baru FKM UHO Angkatan 2017, ini berasal dari latar belakang yang berbeda-beda. Dengan masuknya mereka di Fakultas Kesehatan Masyarakat maka disatukanlah mereka dengan satu roh yang suci dengan niat mulia untuk menyehatkan masyarakat dalam semua aspek kehidupan.

Dengan niat tersebut ada rasa yang meyakinkan angkatan 2017 untuk bersatu dalam 7 perbedaan dan berjuang bersama demi rakyat indonesia sehingga tercapai INDONESIA SEHAT.

Harapan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKM UHO dengan terlaksananya kegiatan ini semoga dapat mengenalkan dasar ilmu kesehatan masyarakat, ISMKMI serta menumbuhkan sense of belonging terhadap ISMKMI.

Suasana BToPH di FKM UHO Kendari

Event BLASTER Turut Meriahkan Agenda HUT ISMKMI di STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Hima IKM STIKes Hang Tuah Pekanbaru Gelar BLASTER 2017. Acara ini sekaligus peringati HUT ISMKMI. Pendaftaran dibuka dari 11 September – 31 Oktober 2017.

HIMA IKM (HIMPUNAN MAHASISWA ILMU KESEHATAN MASYARAKAT ) STIKes Hang Tuah Pekanbaru Present “BLASTER 2017”

BLASTER (Beragam Lomba Satukan Talenta Ekspresikan Rasa) 2017 se-Indonesia dengan berbagai macam perlombaan dan total hadiah JUTAAN RUPIAH!!!!

BLASTER ini merupakan acara tahunan HIMA IKM HTP yang memiliki banyak lomba, dan juga turut mengundang mahasiswa institusi lain dalam meriahkan BLASTER. Ini event ketiga BLASTER diselenggarakan.

Dan makin menarik pastinya, karena event BLASTER tahun ini bertepatan dengan STIKes HANG TUAH yang juga menjadi tuan rumah dalam memperingati HUT ISMKMI ☺🎉👏🏻 27 Oktober 2017 – 06 November 2017.

Adapun perlombaannya:

*Kategori Mahasiswa Kesehatan:

  1. Debat Kesehatan (Mahasiswa Kesehatan se-Indonesia)
    180K/Tim
    CP: Theisya: 082284581317 | Yulistia: 082279279759
  2. Poster Kesehatan (Mahasiswa Kesehatan se-Indonesia)
    150K/Tim (Individu, atau tim 2-3 orang)
    CP: Mumut: 08529741 4343 | Dina: 085376966343
    TEMA POSTER :
    – GERAKAN MASYARAKAT SEHAT (GERMAS)
    – OPTIMALISASI PROGRAM JKN-KIS
    – OPTIMALISASI PROGRAM KIA dan KB
  3. Futsal Competition (Mahasiswa Kesehatan se-Sumatera)
    550K/Tim
    CP: Apin: 081374124846 | Umri: 82386244168
  4. Solo Song (Mahasiswa/i, Umum, dan Pelajar se-Indonesia)
    90k/Peserta
    CP: Suhendra: 082345809597 | Donny: 082285054009

Ayo buruan daftar dari sekarang!!

Pendaftaran sudah dibuka dari 11 September 2017 – 31 Oktober 2017.

Daftarin langsung diri kamu ke contact person masing masing lomba yang kamu inginkan 😊
___
Formulir pendaftaran bisa di download di web: www.Gema-ikm.co.nr
Atau langsung datang aja ke kampus 1 STIKes Hang Tuah Pekanbaru

  • Fery (082386937516)
  • Muhajir (081266437355)

#BLASTER2017 #HIMAIKMHTP #HUTISMKMI26 #TAHNIAH26 #RIAU #BUMILANCANGKUNING
#STIKesHANGTUAHPKU

Poster Blaster 2017 STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Korda Jabar Kenalkan ISMKMI ke Mahasiswa Baru Kesmas STIKes Garut

Garut – Jumat, 25/8, Saya berkesempatan untuk memperkenalkan ISMKMI Daerah Jawa Barat kepada mahasiswa baru STIKes Garut.

Garut – Jumat, 25/8, Saya berkesempatan untuk memperkenalkan ISMKMI Daerah Jawa Barat kepada mahasiswa baru STIKes Garut.

Dalam kesempatan kai ini, selain mengulas kembali sejarah awal terbentuknya ISMKMI, juga tentang apa maksud dan tujuan ISMKMI itu sendiri.

Melalui kegiatan ini, seyogyanya dapat dijadikan momen menjalin persatuan dan kesatuan antar lembaga eksekutif senat mahasiswa kesmas dalam rangka membina dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam ilmu kesehatan masyarakat.

Harapan dengan diselenggarakan acara ini, secara pribdai berharap khususnya untuk mahasiswa kesmas di Jawa Barat bukan hanya di Garut, yang sekarang berjumlah 13 institusi bisa mengimplementasikan nilai-nilai  ISMKMI, dan wilayah 2 semoga tetap solid.

Jangan pernah diam ketika negeri ini membutuhkan tenaga pejuang seperti kalian!

Selamat Datang Pejuang! Berbanggalah Menjadi Mahasiswa Kesmas dan Mulai Kontribusimu!

Selamat bergabung di barisan pejuang! Selamat melibatkan diri dan selamat berjuang, di ladang pengabdian bernama KESEHATAN MASYARAKAT!

Teruntuk yang teristimewa, adik-adik mahasiswa baru kesehatan masyarakat se-Indonesia. Salam hangat dan Selamat merayakan pencapaian Anda, keberhasilan Anda, kemenangan Anda, dan tentunya status baru Anda sebagai MAHASISWA.

Satu fase hidup yang amat penting telah Anda lampaui. Anda patut berbangga, bersyukur, dan tentu berhak merayakannya. Tapi jangan lupakan bahwa sebutan “maha” atas kesiswaan Anda mengandung konsekuensi yang luar biasa.

Anda tidak boleh hanya sebatas merayakannya, tapi wajib mempertanggungjawabkannya. Betapa banyak anak muda diluar sana yang ingin berada di posisi Anda sekarang, dan Anda-lah sedikit orang terpilih yang beruntung berada di posisi ini.

Sejak status mahasiswa melekat pada diri Anda, maka sejak itu pula-lah Anda tidak boleh hanya memperjuangkan mimpi Anda sendiri, tapi juga mimpi orang di sekeliling Anda, bahkan mimpi bangsa ini. Tidak mudah ya? Tentu saja! Tapi percayalah, mewujudkan mimpi banyak orang yang menyandarkan harapannya pada Anda adalah keasyikan yang tak ternilai dan kepuasan sepanjang hidup. So, enjoy your journey. It’s your turn!

Apalagi Anda kini adalah seorang MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT. Percayalah, perjalanan dan perjuangan Anda akan begitu indah. Karena itu, mulailah dengan indah, jalani dengan indah, dan akhiri dengan indah pula.

Saat ini adalah fase awal dimana Anda akan memulai segalanya dalam dunia mahasiswa dan dunia kesehatan masyarakat. Ini kesempatan bagus! Rasanya tidak akan terulang lagi dan akan sulit kembali ke momen ini. Mulailah dengan mengenal siapa Anda, apa yang sekiranya bisa Anda lakukan, bagaimana mencintai diri Anda, bagaimana mengejawantahkan rasa cinta Anda menjadi karya, dan bagaimana karya Anda bermanfaat bagi masyarakat. Jawaban atas serentetan pertanyaan itu harus sesegera mungkin Anda temukan.

Jika Anda telah menemukannya, segeralah mengambil langkah akselerasi, optimalkan kesempatan mengembangkan diri, lalu nyata-kan kontribusi Anda. Rasanya akan sangat seru, menantang, dan menarik tentunya.

Sebagai mahasiswa kesehatan masyarakat, calon pengemban amanah sebagai Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.KM), apa mimpi besar Anda? Well, pasti jawabannya adalah mewujudkan INDONESIA SEHAT dalam segala aspek. Mulia sekali dan sungguh merupakan sebuah kehormatan besar! Untuk itu, Anda layak disebut pejuang dan betul-betul memang harus berjuang.

Public Health is defined as “the art and science of preventing disease, prolonging life and promoting health through the organized efforts of society.” -CEA Winslow-

Public health as a profession and as a discipline!

Mulai detik ini, menjadi seorang calon SKM dan menjadikan kesehatan masyarakat sebagai ladang pengabdian adalah bagian dari cerita hidup Anda. Titel sebagai SKM dengan segala lingkar bakti, kontribusi, dan kolaborasinya akan selamanya melekat pada diri Anda.

Karena itu, kenali pilihan Anda ini dan berbanggalah. Cintai dan jiwai kesehatan masyarakat dengan sepenuh hati. Remind that “public health is an art & science”. “Art” dulu, baru “Science”. Maka untuk menunaikan tugas mulia menyehatkan masyarakat dan memasyarakatkan kesehatan, Anda tidak boleh hanya menguasai ilmunya, tapi juga harus mencintai jati dirinya.

Dunia kesehatan masyarakat akan memberikan Anda peluang lebih besar untuk menempa diri, mengabdi, berkontribusi dan bermanfaat untuk sedemikian banyak orang. Tidak berhenti di titik itu, dunia kesehatan masyarakat adalah lapangan potensial untuk mengembangkan berbagai bentuk kolaborasi multi-disiplin, bahkan multi-sektoral.

Public health adalah agregat pelangi keilmuan yang luar biasa indahnya. Ia menyatu untuk memastikan masyarakat mampu mempertahankan kesehatan dan memperpanjang harapan hidupnya. It’s so so so powerful and wonderful.

Akan begitu banyak yang Anda pelajari di dunia kampus nantinya. Semua yang akan Anda pelajari tidak lepas dari mimpi besar menuju Indonesia Sehat. Tercapai atau tidak, tergantung Anda.

Tanggung jawab besar ada di pundak Anda. Perjalanan yang akan Anda tempuh, saya jamin tidak akan mudah. Tapi jika Anda menikmatinya, maka akan Anda temukan makna yang luar biasa dalam setiap jengkal langkah Anda. Anda memang bukan Superman yang bisa mewujudkan semuanya dalam sekejap mata. Anda juga bukan seorang single fighter yang berjuang sendiri mewujudkan mimpi itu.

Anda juga tidak akan menjadi one man show yang bisa menyelesaikan begitu banyak masalah kesehatan seorang diri. Indonesia sehat membutuhkan kolaborasi semua elemen, dan Anda-lah yang seharusnya menjadi penggerak utamanya.

Terlepas dari semua embel-embel di atas, saya tau dan sangat paham bahwa saat ini tidak semua diantara Anda yang sudah sepenuhnya mantap dengan pilihan ini. Ada yang masih galau? No problem! Saya anggap itu hal yang sangat wajar. Mungkin tidak terlalu banyak diantara Anda yang mengalami love at the first sight ketika kemudian memutuskan “menceburkan” diri Anda kesini, selebihnya… entahlah!

Saya yakin, masih lebih banyak diantara Anda yang masih merasa asing, bahkan mungkin menganggap dirinya tersesat. Well, sekali lagi saya sangat memahami kondisi Anda saat ini.
Teruntuk kalian, adik-adikku yang merasa sudah mantap, atau paling tidak setengah mantap ‘mewakafkan’ dirinya untuk kesehatan masyarakat…

Anda pasti sedang memulai pergulatan untuk menemukan jati diri sesungguhnya sebagai calon SKM. Dan untuk itu, Anda harus memahami bahwa jati diri seorang SKM hanya akan terbentuk dengan penguasaan mutlak seluruh cabang ilmu kesehatan masyarakat. Segeralah mencari tau!

Anda tidak bisa disebut SKM sejati jika tidak mampu mengintegrasikan agregat keilmuan Anda yang begitu beragam. Itu adalah tantangan yang amat hebat untuk menemukan jati diri Anda. Ilmu yang akan Anda pelajari begitu banyak, bukan tidak mungkin akan memenuhi setiap sudut otak, hati, dan jiwa Anda. Tentu saja, karena Anda akan dicetak menjadi pemimpin, pemikir, pembuat, dan pengendali sistem. Akan jadi seperti itulah seharusnya Anda nanti! So, be yourself and be the ultimate you

Teruntuk kalian, adik-adikku yang merasa belum mantap, terasing, bahkan tersesat di dunia bernama kesehatan masyarakat…Anda mungkin belum sampai pada pergulatan untuk menemukan jati diri. Mungkin masih ogah-ogahan, masa bodoh, berpatokan pada prinsip „tergantung nanti‟. Benar begitu? Ah sotoy sekali saya, hehehe… Tapi mungkin saja ada benarnya. Jika itu yang Anda alami, HEY BANGUN!!!

Anda tidak harus langsung berlari mengejar teman-teman Anda yang telah memantapkan hatinya, bangkitah dulu dari ketersesatan Anda. Mungkin saja akan Anda temukan hikmah di balik ketersesatan Anda. Merasa beruntunglah! Bisa jadi ketersesatan ini yang akan menempa diri Anda lebih keras dari orang kebanyakan. Bisa jadi ketersesatan Anda inilah yang akan mengantarkan Anda menempuh jalan baru, jejak baru, manusia baru, bahkan puncak-puncak baru. Bisa jadi Anda justru menemukan diri Anda seutuhnya dalam perjalanan mencari jalan keluar atas ketersesatan Anda. Ah, how lucky you are! Sometimes, the wrong choices bring us to the right places. Semoga kasus ini terjadi pada diri Anda. Buktikan saja!

Siapapun Anda, darimanapun Anda berasal, Jangan Takut! Anda Bisa, Pasti Bisa!

Di dunia kampus, Anda akan mengalami begitu banyak dinamika, menemukan bermacam tipe manusia, berada dalam berbagai macam situasi. Bukan tidak mungkin akan banyak yang terjebak alam pragmatis. Merasa urusan sendiri sudah selesai, ya sudah. Jika ini yang terjadi, ah sayang sekali.

Coba teguhkan kembali mimpi Anda! Ya, mewujudkan Indonesia Sehat dalam segala aspek. Begitu kan? Karena itu, Anda butuh berproses, Anda butuh mengembangkan diri, Anda butuh melatih kontribusi. Hati-hati, naik turunnya semangat bisa saja dalam sekejap melunturkan mimpi besar Anda. Apalagi jika Anda terlanjur berada dalam lingkungan yang minim mimpi besar. Lebih mengkhawatirkan! Jika tidak mau terjebak, selalu ada kesempatan menjadi lilin di tengah kegelapan. Jadilah „lilin‟ itu.

Founding father negeri ini, Ir. Soekarno pernah berujar “Kampus adalah tempat untuk memahirkan diri kita, bukan saja di lapangan technical and managerial know how, tetapi juga di lapangan mental, di lapangan citacita, di lapangan ideologi, di lapangan pikiran.”

Manfaatkan kesempatan menempa diri di dunia kampus untuk melatih diri melebarkan lingkar kebaikan dan menebar kebermanfaatan seoptimal yang Anda bisa. Semakin Anda segerakan, semakin baik. Yakinlah, menyehatkan masyarakat dan memasyarakatkan kesehatan adalah tugas yang amat mulia, kehormatan dan penghargaan bagi kita yang mau memperjuangkan.

Selamat datang adik-adikku… Selamat bergabung di barisan pejuang Selamat melibatkan diri Dan selamat berjuang, di ladang pengabdian bernama KESEHATAN MASYARAKAT!

Kindly regards, Kakak Anda Semua, Sarjana Kesehatan Masyarakat yang masih terus belajar also working hard to bring accessible & affordable quality health for all.

Atik Qurrota A‟Yunin A. Demisioner Wasekjend ISMKMI

Ratusan Mahasiswa FKM Univ Sam Ratulangi Jadi Anggota ISMKMI

Ratusan Mahasiswa FKM Univ Sam Ratulangi diterima menjadi anggota Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI).

Ratusan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) diterima menjadi anggota Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI).

Seperti diketahui, Fakultas dibawah naungan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) ini, terus melakukan terobosan. Menurut Dekan FKM Prof Grace D Kandou, bahwa ada sekitar 200 orang yang diterima menjadi anggota ISMKMI.

“Iya benar, sekitar 200 Mahasiswa yang jadi anggota ISMKMI,” ungkap Kandou, saat di kegiatan penerimaan anggota baru ISMKMI, yang berlangsung di lantai 5 Gedung FKM Unsrat.

Dari informasi yang diperoleh, kegiatan Basic Trainning of Public Health FKM dikhususkan Mahasiswa angkatan 2016. Serta materi yang di paparkan, diantaranya: Kepemimpinan dan Organisasi Mahasiswa, Etika Berorganisasi, juga Membahas Masalah/Isu Kesehatan Masyarakat.

Kandou menjelaskan, ini juga merupakan pembekalan bagi anggota baru. “Kegiatan-kegiatan seperti ini, sangat membantu Mahasiswa untuk mempersiapkan keterampilannya,” jelas Kandou.

Lanjut dikatakan jebolan Universitas Indonesia ini, Mahasiswa perlu aktif dalam kegiatan organisasi, karena sangat bermanfaat untuk menambah wawasan lebih luas. “Mahasiswa harus mampu berperan dalam kegiatan organisasi, karena dampak positifnya sangat besar,” tutur Kandou.

Tambahnya, semoga kegiatan tersebut tidak hanya kali ini saja, bila perlu menjadi program prioritas. “Tentunya, saya sangat mendukung kegiatan yang digagas oleh Mahasiswa,” tandas Kandou, seraya mengapresiasi kepada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Senat Mahasiswa yang telah menjadi penyelenggara di kegiatan ini.

ISMKMI Bangun Tenaga Kesehatan Masyarakat yang Berdedikasi

ISMKMI Wilayah 1 bekerjasama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sumatera Utara (USU) menyelenggarakan seminar nasional pada Sabtu 29/04

Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) Wilayah 1 bekerjasama dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sumatera Utara (USU) menyelenggarakan seminar nasional. Seminar ini merupakan program kerja tahunan dari ISMKMI. Pada tahun ini FKM USU yang menjadi tuan rumah dalam menyelenggarakan seminar nasional yang bertemakan Membangun Jati Diri Tenaga Kesehatan Masyarakat yang Berdedikasi Dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Mandiri Berwawasan Kesehatan”. Seminar nasional ini dihelat di Aula Fakultas Farmasi USU pada Sabtu (29/04).

Seminar diawali dengan pembukaan MC dan dilanjutkan dengan tarian Tor-Tor untuk menyambut kedatangan ketiga pemateri. Adalah Hanifa Maher Denny, S.KM, M.P.H.,Ph.D, Defriman Djafri, S.KM, M.KM, PhD dan Dr. Lita Sri Andayani, S.KM, M.Kes yang manjadi pembicara pada seminar nasional tahun ini. Peserta-peserta yang hadir dalam acara ini merupakan peserta dari berbagai jurusan yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat. Hadir pula  delegasi-delegasi dari 15 institusi ISMKMI yang terdiri dari 6 daerah yang tergabung kedalam wilayah Sumatera Utara, yang diantaranya Riau, Jambi, Riau Kepulauan, Padang, Medan serta Aceh.

Acara seminar nasional ini merupakan acara pembuka dari rangkaian acara yang digelar oleh ISMKMI. Selain seminar nasional ada pula focus group discussion (FGD), musyawarah pemilihan pengurus tahunan serta beberapa kegiatan lainnya.

“Semoga acaranya bisa sukses sampai hari terakhir tanpa ada ketimpangan dan kendala lain. Awalnya kami mengalami kendala di dana. Tapi itu tidak mengurangi kualitas acara. Semoga semua peserta dan para delegasi bisa membawa pulang ilmu yang bermanfaat,” ungkap Joshua Matulose selaku ketua panitia.

“Acara ini sangat bagus walaupun kami para peserta kurang aktif  dalam sesi  tanya kepada pemateri. Tapi harapan saya untuk kedepannya semoga acara-acara selanjutnya bisa ditingkatkan. Semua materi-materi tentang kesehatan masyarakat yang disampaikan oleh para pemateri dapat dimaknai dan dilaksanakan oleh semua peserta, dan tahun-tahun selanjutnya bisa lebih baik lagi,” ujar Lukita Wanti Manurung, salah satu peserta seminar nasional.

SUMBER