Yogyakarta – Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat Indonesia periode Oktober dilaksanakan di kampus Universitas Respati Yogyakarta, 6-7 Oktober 2017 lalu.
Diselenggarakan oleh Komite Nasional UKSKMI, UKOM kali ini diikuti oleh 170 orang, lulusan dan mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat dari 5 Universitas dan 2 STIKes, diantaranya:
- Universitas Respati Yogyakarta
- Universitas Andalas
- Universitas Diponegoro
- Universitas Airlangga
- Universitas Jendral Soedirman
- Stikes Surya Global Yogyakarta
- Stikes Wira husada Yogyakarta
Dalam kegiatan UKSKMI kali ini, hadir pula Ibu Dian Eka Anggreny SKM, M.Kes, selaku Pengawas Pusat UKSKMI yang juga merupakan Kaprodi Ilmu Kesehatan Masyarakat STIK Bina Husada Pelembang.
Seperti kita ketahui bersama, tujuan diselenggarakannya UKSKMI ini yaitu:
1. Bagi Mahasiswa
UKSKMI ini dilaksanakan dalam rangka mengukur kompetensi dari mahasiswa dan lulusan sarjana kesehatan masyarakat yg ada di Indonesia.
Uji kompetensi ini ditujukan pada mahasiswa sehingga mereka bisa mengukur kemampuan dari diri Mereka masing-masing.
2. Bagi Kampus
Untuk kampus, diharapkan bisa menyamakan presepsi dan kurikulum dari semua program studi dari sabang sampai merauke sehingga kurikulum atau capaian kompetensi di seluruh Indonesia itu sama.
3. Bagi Profesi Kesmas
Alhamdulilah kita sudah melaksanakan uji kompetensi sehingga nantinya para sarjana kesehatan masyarakat ini diakui menjadi tenaga kesehatan yang kompeten dibidangnya.
Semoga peserta UKSKMI kali ini lulus semua, karena mulai periode kali ini, bagi yang tidak lulus, tidak akan diberikan sertifikat dan harus mengulang ujian kembali.