
Puskesmas Salawu mengadakan kegiatan Pemberdayaan Kader P2P Penyakit Menular dan Tidak Menular pada Kamis, 17 Oktober 2024, di Aula UPTD Puskesmas Salawu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kader dalam pencegahan serta pengendalian penyakit. Penyakit menular, seperti TBC dan HIV, dan penyakit tidak menular, seperti hipertensi dan diabetes, masih menjadi tantangan besar bagi kesehatan di Indonesia. Melalui pemberdayaan ini, kader kesehatan diharapkan dapat berperan aktif dalam deteksi dini dan edukasi masyarakat. Hal ini penting untuk memperkuat upaya pencegahan penyakit dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

Dalam kegiatan kali ini, materi disampaikan oleh Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas Salawu, Bapak Dasep Nugraha,dr selaku dokter Puskesmas Salawu. Beliau menyampaikan materi mengenai Penyakit Menular (TBC dan HIV) dan Tidak Menular (Hipertensi dan Gula Darah). Kegiatan ini diikuti oleh 44 orang kader dan berlangsung selama 3 jam.

Kader P2P Penyakit Menular dan Tidak Menular ini merupakan langkah strategis untuk mengurangi angka penyakit di wilayah kerja Puskesmas Salawu. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kader mampu mendukung Petugas Puskemas dalam melakukan skrining awal pada kontak erat dan kontak serumah serta follow up dan pendampingan minum obat pada penderita penyakit.
Artikel edukasi ini sudah direview oleh :
Sintia Laurena, S.K.M.
Programer Promkes Puskesmas Salawu
Puskesmas Salawu
Jl. Raya Salawu No.118, Margalaksana
Kec. Salawu, Kabupaten Tasikmalaya,
Jawa Barat 46471


