Data dari Kemenkes tahun 2022 sebanyak 189 kasus gagal ginjal yang menyerang anak – anak usia 6 bulan hingga 18 tahun dan paling banyak anak usia 1-5 tahun. Berdasarkan maraknya penyakit gagal ginjal yang menyerang anak-anak, Dosen dan Mahasiswa Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Itekes Cendekia Utama melakukan pengabdian masyarakat di Desa Jepang, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus pada tanggal 16 Juli 2024.
Ibu Ervi Rachma Dewi,S.K.M., M.Kes selaku Dosen Prodi S1 Kesmas sekaligus narasumber menyampaikan edukasi perilaku konsumsi makan sehat sebagai upaya pencegahan penyakit gagal ginjal kronik pada anak. Edukasi tersebut dilakukan pada 60 ibu rumah tangga karena ibu memiliki peranan penting dalam mendidik dan mengajari anak, salah satunya dalam hal mengkonsumsi makanan sehari-hari.
Harapan dari kegiatan tersebut agar meningkat pengetahuan masyarakat tentang makanan dan minuman yang memicu penyakit gagal ginjal kronik dan agar masyarakat lebih selektif lagi dalam mengkonsumsi makanan.

Author Profile
- Editor Kesmas-ID
Latest entries
Event KesehatanJuni 5, 2026Nikotin di Persimpangan: Antara Ilusi Fiskal Negara dan Penyelamatan Masa Depan Generasi Muda Indonesia
KarierJuni 2, 2026Rekrutmen Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan Penugasan Khusus Kabupaten Kotawaringin Timur
Edukasi KesehatanJuni 1, 2026Pemberdayaan Remaja Kampung Naga Tasikmalaya: Strategi Inovatif Kesehatan Lingkungan dan Perilaku Sehat
KarierMei 30, 2026Lowongan Kerja Tenaga Kesehatan & Non-Kesehatan di BLUD RSUD Sosodoro Bojonegoro


