Optimalkan Pencegahan Stunting, Puskesmas Sariwangi Adakan Konseling Gizi

Senin, 9 Desember 2024 – Puskesmas Sariwangi menggelar konseling gizi di Posyandu Babakan Desa Jayaratu. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta posyandu yang berperan aktif dalam diskusi mengenai isi piringku dan upaya pencegahan stunting di kalangan masyarakat saat ini. Narasumber pada kegiatan kali ini ialah Rofiqi, Amd. Gz. selaku ahli gizi Puskesmas Sariwangi dalam penyampaiannya terkait implementasi program gizi dan pencegahan stunting. Pencegahan stunting saat ini menjadi program percepatan pemerintah guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia kedepannya.

Dengan kegiatan konseling gizi ini diharapkan bagi masyarakat agar meningkatkan kesadaran akan pentingnya kualitas makanan dan nutrisi baik bagi ibu dan balita, bahkan dapat mulai diperhatikan sejak usia remaja. Bagi remaja putri, perlu diperhatikan agar mendapatkan nutrisi yang cukup dan tidak melakukan diet berlebihan. Diet pada remaja putri juga dapat berpengaruh terhadap gizi yang didapatkan sejak masih remaja hingga menjadi ibu nantinya. Untuk itu, konseling gizi yang digarap oleh Puskesmas Sariwangi akan dilaksanakan secara berkesinambungan secara menyeluruh di wilayah kerja puskesmas.

Berbicara mengenai gizi tidak akan menghilangkan beberapa faktor pendukung yang memengaruhi, seperti faktor sosial-ekonomi, pendidikan, hingga politik. Melalui kesadaran yang dibangun dalam skala kecil seperti keluarga, harapannya faktor-faktor tersebut dapat menjadi pendukung dalam penyediaan gizi yang baik dalam keluarga. Maka dari itu, peran posyandu dalam penyelenggaraan konseling gizi ini akan memberikan dampak berkelanjutan untuk optimalisasi program gizi dan pencegahan stunting di Indonesia kedepannya.

Yuk Share Postingan Ini:
Suhaila Rizky Nasution
Suhaila Rizky Nasution

Having internship with Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya, specifically Puskesmas Sariwangi in collaboration with Kesmas-id

Articles: 27

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *