Pada tahun 2024, Koordinator Pelayanan UKGM menyelenggarakan kegiatan “Upaya Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Sekolah” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak usia dini mengenai pentingnya merawat gigi dan mulut. Kegiatan ini dilaksanakan di berbagai lembaga pendidikan anak usia dini di wilayah Kecamatan Rajapolah, termasuk TK, RA, PAUD, dan Kober, dengan jumlah peserta sekitar 30-90 anak per sekolah.

Kegiatan ini dipandu oleh Ibu Septi Nofarianti, AMd. KG., yang memberikan materi mengenai cara merawat gigi serta praktik menyikat gigi yang baik dan benar. Beliau menjelaskan pentingnya menjaga kebersihan gigi sejak dini untuk mencegah masalah gigi, seperti berlubang. Selama dua jam pelaksanaan, anak-anak mengikuti kegiatan dengan tertib. Mereka tidak hanya mendengarkan penjelasan, tetapi juga aktif berpartisipasi dalam praktik menyikat gigi. Meskipun awalnya beberapa anak enggan untuk ikut serta, seiring berjalannya waktu, mereka berhasil diajak berpartisipasi dengan antusias. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi dan menerapkannya sehari-hari.

Melalui kegiatan ini, diharapkan anak-anak usia dini dapat mengurangi risiko gigi berlubang (karies) dengan membiasakan diri menyikat gigi dua kali sehari, yaitu sebelum tidur dan setelah makan. Pembiasaan ini diharapkan dapat menjadi rutinitas yang akan menjaga kesehatan gigi mereka secara lebih baik. Dengan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut, generasi berikutnya diharapkan dapat tumbuh dengan gigi yang sehat, yang pada gilirannya akan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Kegiatan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam menciptakan kebiasaan sehat terkait perawatan gigi dan mulut pada anak-anak.
Artikel ini telah direview oleh:
Sri Nurjanah, S.K.M.
Staf Promkes Puskesmas Rajapolah
Puskesmas Rajapolah
Jl. Raya Rajapolah, Rajapolah, Kec. Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat 46155
Telp. (0265) 42000