
Jajanan untuk anak sekolah sering menjadi pusat perhatian dalam upaya menjaga kesehatan generasi muda. Namun, apakah semua jajanan yang tersedia di sekitar sekolah aman untuk dikonsumsi? Untuk menjawab pertanyaan ini, Puskesmas Sukahening menyelenggarakan kegiatan pemeriksaan keamanan jajanan anak sekolah di MI Al-Hidayah Pangkalan pada hari Rabu, 6 November 2024.
Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.30 WIB dan ditujukan kepada para pedagang kantin yang beroperasi di area sekolah. Pemeriksaan tersebut mencakup pengujian terhadap beberapa bahan berbahaya yang sering ditemukan dalam jajanan, seperti boraks, formalin, rhodamin B, metanil yellow, dan bakteri Escherichia coli (E.coli).

Dalam kegiatan ini, tim kesehatan dari Puskesmas Sukahening melakukan pemeriksaan terhadap pedagang kantin di MI Al-Hidayah Pangkalan dengan mengumpulkan beberapa sampel jajanan dari tiap pedagang dan melakukan uji laboratorium pada sampel yang telah diambil.
Puskesmas berharap agar sekolah dan pedagang kantin memilih dan menyajikan jajanan sehat dan bebas dari bahan berbahaya, penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak agar terhindar dari masalah kesehatan.
Harapannya bentuk kerjasama antara puskesmas, sekolah, dan pedagang kantin, budaya mengkonsumsi makanan sehat dapat semakin berkembang di kalangan anak sekolah.
Artikel ini telah direview oleh:
Fepi Pebrianti, S.K.M
Staf Promkes Puskesmas Sukahening
UPTD Puskesmas Sukahening
Jl. Raya Sukahening No.105, Kec. Sukahening, Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia. Telp: (0265) 7083838. Instagram : @puskesmassukahening


