PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN DAN PEMBERIAN TTD DI MTS AL MUNAWAROH OLEH PUSKESMAS SUKARESIK

Pemeriksaan Hemoglobin dan Pemberian TTD (Tablet Tambah Darah) bertujuan untuk mengetahui terdektesinya anemia.

Pada Kamis, 24 Oktober 2024 UPTD Puskesmas Sukaresik melakukan pemeriksaan Hemoglobin dan pemberian TTD (Tablet Tambah Darah) di MTs Al Munawaroh. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui apakah seseorang mengalami anemia atau tidak. Jika hasilnya anemia, maka diarahkan untuk mengonsumsi sumber makanan tinggi protein yang berasal dari Protein Hewani seperti ayam, ikan, telor, daging, dan lain-lain. Sementara itu, pencegahan anemia dengan pemberian TTD dilakukan minimal 1 minggu sekali.

Kegiatan ini ditujukan siswa kelas 7 dan staf pengajar. Sedangkan pemberian TTD diutamakan bagi siswa remaja putri. Pemeriksaan kesehatan dilakukan oleh Nutrisionis Puskesmas Sukaresik, Ibu Indah Nurmalasari, S.Gz, yang juga memberikan edukasi terkait pencegahan anemia. Acara berlangsung dari pukul 09.00 – 12.00 WIB, dengan dihadiri sebanyak 51 orang siswa kelas 7 dan 8 orang staf pengajar. Pengambilan sampel darah untuk mengecek kadar hemoglobin, direspon tangis ketakutan oleh siswa perempuan. Namun berkat kegigihan petugas kesehatan dan guru pendamping, seluruh siswa putri berhasil menjalani pemeriksaan tersebut.

Pemberian TTD diarahkan untuk diminum menggunakan air putih/mineral, dan tidak diperbolehkan diminum dengan air teh, kopi, dan susu karena akan menghambat penyerapan zat besi yang terkandung dalam tablet tersebut. Disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan sumber vitamin C, seperti jeruk, mangga, jambu biji merah, dan lain-lain.

Kegiatan yang telah dilaksanakan oleh UPTD Puskesmas Sukaresi diharapkan dapat menjaring siswa yang memiliki masalah kesehatan seperti anemia, malnutrisi, dan hipertensi, sehingga dapat dilakukan penanganan lebih cepat.

Artikel ini telah di review oleh:

Gin Gin Agus Ginandjar, S.KM
Tenaga PROMKES Puskesmas Sukaresik

UPTD Puskesmas Sukaresik

Jalan Raya Ciawi-Panumbangan RT 001 RW 002 Email: puskesmas.sukaresik40@gmail.com Sukaratu Sukaresik Tasikmalaya-Kode Pos 46159 Telp. 081312639144

Yuk Share Postingan Ini:
tianiganitrirahma
tianiganitrirahma
Articles: 15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *