Dalam rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61, Puskesmas Bojonggambir bersama Saka Bakti Husada (SBH) mengadakan GRADASI atau Gerakan Edukasi bertempat di SDN Ciawihilir pada 28 November 2025 lalu.
Gerakan edukasi ini memberikan pengetahuan kepada sasaran siswa Kelas 3, 4 dan 5 mengenai manfaat dan 6 Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun (CPTS). Dalam pelaksanaannya, Petugas Promosi Kesehatan dari Puskesmas Bojonggambir dibantu oleh rekan-rekan dari Saka Bakti Husada.

Agar pembelajaran semakin menarik bagi siswa, selain Ice Breaking, materi juga disampaikan dalam bentuk permainan Rangkai Gambar Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Selain itu juga diadakan quiz interaktif agar pembelajaran semakin semarak.
“Kegiatan ini merupakan inovasi dari kami, dimana anggota Saka Bakti Husada belajar menjadi edukator perilaku hidup bersih dan sehat. Diharapkan kedepannya mereka bisa menjadi role model dan agent of change perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungannya”, ujar Doni Juliana, S.KM selaku Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas Bojonggambir menyampaikan harapannya.

“Kegiatan ini sangat seru, anak anak juga aktif dan memperhatikan materi dengan baik. Mudah mudahan ada kesempatan lagi bisa melakukan edukasi. Pengalaman yang luar biasa”, ujar Sintia Soptiana selaku anggota Saka Bakti Husada yang terlibat dalam kegiatan GRADASI kali ini.
Author Profile
- Editor Kesmas-ID
Latest entries
Info Kost TerdekatMei 28, 2026Cari Kost Putri Murah Dekat FKM Unair? Ini Rekomendasinya — Biar Kamu Nggak Pusing Pas Mau Masuk Kuliah
Edukasi KesehatanMei 26, 2026Cara Aman Makan Daging untuk Orang dengan Hipertensi: Bukan Dilarang, Tapi Perlu Lebih Bijak
AI in HealthcareMei 22, 2026AI untuk Deteksi Dini Penyakit: Belajar dari Inovasi Google di India
Edukasi KesehatanMei 21, 2026Mitos atau Fakta? Makan Daging Kambing Penyebab Darah Tinggi, Ini Penjelasan Ilmiahnya


